В любом обучении во главе угла должен стоять интерес. Мы усваиваем новые знания лучше, когда они разжигают любопытство. А детям особенно свойственно обучаться в игровой манере: такой метод стимулирует интерес к познанию. Итак, вы решили пристрастить ребенка к английскому языку. Важную роль в этом играет возраст юного ученика – от этого зависит вовлечение.

Дети до 4 лет

Сама жизнь ребенка до 4 лет – непрекращающееся обучение. Его мозг ежеминутно генерирует новые нейронные связи: они учатся воспринимать цвет, запоминают новые слова, появляется ассоциативное мышление. Мечтаете, что Ваш ребенок станет билингва? Вводите в повседневную жизнь английскую речь – пусть он слышит ее с детства. Иногда он может забываться и говорить сразу на двух языках, смешивая их. Но это быстро пройдет, просто маленькие дети не могут разграничить два языка. До 4 лет категорически нельзя принуждать ребенка заниматься английским, уроки должны быть простыми, непринужденными. Подключите яркие книги с иллюстрациями, проговаривайте вслух окружающие предметы (дверь, окно, стол и др.). Можно устроить совместный просмотр зарубежных мультфильмов в оригинальной озвучке.

Дети от 4 до 6 лет

Максимальная длительность занятия – 15 минут. Занятие должно вовлекать: собственный яркий стол с красивыми карандашами, пеналами, ластиками. Психологи советуют лайфхак по разграничению занятий и игры – вместе выбрать любимую песню на английском, и включать ее перед началом «урока». Дети этого возраста очень коммуникабельны, они много общаются со сверстниками и взрослыми, поэтому иностранные фразы в разговоре будут использовать с большим интересом. Занятия можно разделить по неделям и посвятить их изучению отдельной буквы алфавита. Заранее подготовьте карточки со словами, иллюстрациями. Так обучение пройдет с интересом.

После 6 лет

Это время, когда ребенок готовится к школе. Длительность занятий можно немного увеличить, перейти к изучению простой грамматики. Например, к формам глагола to be, порядку слов в предложении, глаголам can/have/must. Совместно пишите короткие истории о тех вещах, которые интересны ребенку. Не старайтесь уберечь его от ошибок – только через собственные ошибки идет обучение. Не нужно за это стыдить, лучше сконцентрируйтесь на позитивных моментах. Когда он немного подрастет, закрепить успех можно в лингафонном кабинете. Профессиональный учитель составит программу так, чтобы школьник получил не только грамматические знания, но и научился говорить чисто без акцента.