Знанием дополнительного языка сегодня мало кого удивить. Представители некоторых народов с самого детства говорят на двух, а в студенческие годы разучивают другие. Кто-то получает новые знания для карьерного роста, кто-то – чтобы путешествовать с комфортом. Мы задумались, какой предел у человеческих возможностей? И есть ли он вообще?

Билингва

Под таким странным названием объединяют всех людей, кто говорит на двух языках. В России это практически все народности, говорящие на родном и государственном (татары, башкиры, чуваши и др.). В некоторых странах закреплено сразу несколько государственных языков, например в Финляндии это финский и шведский, в Ирландии – ирландский (единственный «живой» среди кельтской группы) и английский. В испанской Стране Басков абсолютно все жители – билингва. Без знания баскского здесь невозможно устроиться на работу: местные власти всерьез обеспокоились сохранением культурного наследия. Поэтому дети учат испанский и баскский одновременно. Развитию билингвистических способностей способствуют занятия музыкой, например, фортепиано. Для игры на этом инструменте нужно задействовать обе руки одновременно, что тренирует полушария мозга.

Полиглоты

Сегодня полиглотами называют тех, кто знает 4 языка. Таких людей немало среди жителей Швейцарии, именно столько государственных языков принято в стране: ретророманский, немецкий, французский, итальянский.

Гиперполиглоты

Они владеют больше чем 5 языками. Про таких людей ходит немало красивых легенд. Например, мы встречали историю об одном итальянском путешественнике, чья жизнь была наполнена приключениями. За время своих похождений он выучил больше 70 языков. Воодушевляющим для студентов представляется история, что один кардинал за ночь выучил незнакомый язык, чтобы исповедовать приговоренного к смертной казни преступника-чужестранца. Но кроме легенд есть настоящие гиперполиглоты:

  • Генрих Шлиман – немецкий археолог, выучивший 15 языков. Они не раз помогали ему в долгих экспедициях.
  • Лев Толстой – примерно такие же знания демонстрировал выдающийся русский писатель.
  • Эмиль Кребс – немецкий дипломат обладал невероятными лингвистическими способностями. После его смерти мозг сохранили для детального изучения: его строение немного отличалось от нормы.
  • Йохан Вандевалле – бельгийский филолог. В 1987 г. победил в конкурсе «Полиглоты Фландрии», где подтвердил знание 22 языков.

Есть предел?

Мозг человека в повседневной жизни не задействован на все 100%, а значит способен усваивать в разы больше информации. Вы можете выучить столько языков, сколько сами пожелаете. Быстро подтянуть знания или разучить совершенно незнакомый язык можно в лингафонном кабинете.